Corso di Nutraceutica

Presentazione

il corso trova una sua importante e necessaria collocazione nella formazione del naturopata poiché poggia le sue basi formative sul precipuo ruolo di quegli alimenti che svolgono un ruolo positivo sulla salute

Nel divenire della vita ogni alimento deve essere valutato e studiato in relazione anche a come influisce dal punto di vista energetico sull’equilibrio del nostro sistema mente-corpo

Superando ogni semplice quantificazione calorica, il naturopata pone il cibo come rimedio insostituibile riuscendo a stabilire un rapporto armonico tra natura ed uomo solo così “l’alimento diventa nutrimento ed il nutrimento diventa benessere”

Obiettivi e finalità del corso

il concetto su cui si basa la nutraceutica è legato alla possibilità che un alimento ha di poter essere utile nella prevenzione e cura di parecchie manifestazioni dell’organismo vivente

la formazione del naturopata deve poter essere supportata da specifiche conoscenze di quegli alimenti che “svolgono un ruolo positivo sulla salute” ed in tal senso il corso nel suo divenire offre quanto è utile nella pratica professionale

l corso offre la possibilità di conoscere i cosiddetti “alimenti funzionali” e come un alimento in quanto utile per la salute si interfacci con i vari processi assorbitivi intestinali,metabolici e di “modulazione genica”; in tal senso sarà anche studiato il termine di “nutri genomica” e “metabolomica” per una comprensione dei vari nuovi percorsi di conoscenza che si stanno compiendo in merito all’influenza che i vari nutraceutici hanno sulla “espressione o silenziamento” di alcuni geni

La nutraceutica antiossidante avrà particolare rilevanza durante il corso poiché si stà ponendo sempre più pressante la comparsa di alterazioni bio-funzionali che spesso nascono da una scarsa conoscenza circa questo importante aspetto della nutrizione.

Ne consegue una competenza di elevato spessore, utile base da integrare nelle più svariate pratiche e/o tecniche naturopatiche

Programma

  • definizione di nutrizione ed alimentazione
  • nascita e crescita di una conoscenza : la nutraceutica ed il potere curativo degli alimenti
  • la cellula e gli scambi nutrizionali
  • la membrana cellulare e ruolo protettivo degli antiossidanti in nutraceutica
  • nutraceutica e DNA
  • nutraceutica ed energia metabolica
  • fitosteroli e lipidi
  • nutraceutica e catalisi
  • nutraceutica e Vitamine
  • nutraceutica ed oligoelementi
  • nutraceutica e metalli pesanti
  • nutraceutica e metabolismo idrosalino
  • la composizione del corpo in vivo
  • la nutrizione adeguata
  • ntestino: struttura e funzioni nell’ambito di assorbimento e funzione di regolazione sistemica
  • i nutraceutici ed microbiota e SCFA
  • fibre alimentari metabolismo ed assorbimento

Durata

2 week end in full immersion

Modalità di erogazione del corso

  • in aula;
  • in diretta streaming;
  • video on demand.

Docente

Dr. Alfio Trovato

  • Laurea in Medicina e Chirurgia;
  • Spec. in Endocrinologia;
  • Master PNEI;
  • Esperto in Medicina Integrata.