Corso di Alimentazione naturale e Riequilibrio alimentare

Presentazione

Alimentazione Naturale e Riequilibrio alimentare“,  rappresenta la disciplina fondamentale nella formazione del Naturopata ai fini della Educazione al benessere ed alla prevenzione.

Il Naturopata infatti, per le conoscenze acquisite e per l’approccio olistico e causale, ha un ruolo fondamentale per rispondere alla mission di promozione della salute partendo proprio dall’educazione alimentare, dal consumo consapevole e dagli stili di vita salutari, fondamentali premesse per innescare o sostenere nell’individuo gli innati meccanismi di riequilibrio e di auto-guarigione

Obiettivi didattici

  • Promuovere uno stile di vita e un atteggiamento corretto nei confronti del cibo
  • Conoscere gli alimenti, il loro valore nutritivo e preventivo
  • Conoscere dei principali regimi alimentari
  • Conoscere gli stili di vita alimentari utili nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative
  • Offrire consigli alimentari personalizzati consoni con la costituzione e i bisogni della persona.

Il Corso di Alimentazione Naturale e Riequilibrio alimentare consente di acquisire precise conoscenze scientifiche sulla  conoscenza dei valori nutrizionali di alcuni alimenti, sulla fisiologia della funzione digestiva, metabolica , sul tropismo nutrizionale d’organo, sui vari regimi alimentari e sugli stili alimentari da adottare.

Durata

Il corso viene svolto in 3/4 week-end di formazione in full-immersion.

Modalità di erogazione del corso

  • in aula;
  • in diretta streaming;
  • video on demand.

Programma

  • ALIMENTI: alimenti amidacei, proteici animali e vegetali, alimenti grassi animali e vegetali, loro digestione e metabolismo;
  • CONOSCERE GLI ALIMENTI: luci ed ombre delle principali classi di alimenti vegetali ed animali (cereali, legumi, frutta, verdura, carne, pesce, salumi, latte, yogurt, formaggi, uova);
  • BEVANDE ALCOLICHE ED ANALCOLICHE: dall’acqua ai superalcolici passando attraverso tè, caffè, “latti” vegetali, infusi, tisane, cioccolato, succhi freschi e conservati, bibite zuccherate e dolcificate, vino, birra, etc.: usi ed abusi;
  • ALIMENTI “ALTERNATIVI”: SUPERFOODS soia e derivati, seitan, alghe, germogli, bacche, semi oleaginosi e loro derivati, etc.: sono davvero salutari ed “alternativi”, indicazioni e controindicazioni;
  • VITAMINE, MINERALI, OLIGOELEMENTI, ENZIMI DIGESTIVI;
  • ACQUISTARE, CONSERVARE, CUCINARE: indicazioni per la spesa e la dispensa sana, funzionale, “intelligente” e sostenibile; metodi di cottura;
  • LE COMBINAZIONI ALIMENTARI;
  • ALIMENTI GENETICAMENTE MODIFICATI e manipolazioni industriali degli alimenti;
  • PRINCIPALI LINEE GUIDA NUTRIZIONALI INTERNAZIONALI E NAZIONALI a confronto;
  • REGIMI NUTRIZIONALI a confronto: dieta mediterranea, vegetariana, vegana, crudista, macrobiotica, monodiete, semidigiuno e digiuno;
  • Gli stili di vita alimentari nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative.

Bibliografia

  • G. Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, Edizioni Piccin;
  • G. Arienti, A. Floridi, Biochimica della nutrizione, Edizioni Piccin;
  • P. Cappelli, V. Vannucchi, Chimica degli alimenti, conservazione e trasformazione, Ed. Zanichelli;
  • Michael Pollan, In difesa del cibo, Ed. Adelphi
  • Franco Berrino, Il cibo dell’uomo Ed. F. Angeli
  • Franco Berrino, Luigi Fontana, La Grande Via

Docenti

Dott. Giovanni Canora:

  • Dietista libero professionista;
  • Informazione scientifica farmaco vegetale;
  • Libero docente di Scienza della Alimentazione, Fitoterapia, Kinesiologia applicata;
  • Presidente Centro Studi Scuola Medica Salernitana;
  • Direttore editoriale rivista Pangea – saggezza ieri scienza oggi;
  • Laurea in Dietista presso Università degli Studi di Napoli.

Dott.ssa Tiziana Toso:

  • Biologa nutrizionista, specialista in Scienze dell’alimentazione;
  • Naturopata;
  • Master in oncologia integrata;
  • Esperta in genetica medica;
  • Master in andrologia e medicina della riproduzione.

Per avere maggiori dettagli sui nostri corsi di Naturopatia compila il modulo di richiesta informazioni

*Nome

Cognome

Telefono

*Provincia

*E-Mail

Richiedo informazioni per la sede di:

Come ci hai trovato?

Messaggio

Vuoi ricevere informazioni periodiche tramite newsletter?

 ho preso visione dell'informativa sulla privacy ed esprimo il consenso al trattamento dei dati personali in conformità agli art. 13-14 del GDPR (GENERAL DATA PROTECTION REGULATION) 2016/679

per attivare il tasto "Invia" è necessario selezionare il checkbox relativo all'informativa sulla privacy

*campi obbligatori