Presentazione
“Alimentazione Naturale e Riequilibrio alimentare“, rappresenta la disciplina fondamentale nella formazione del Naturopata ai fini della Educazione al benessere ed alla prevenzione.
Il Naturopata infatti, per le conoscenze acquisite e per l’approccio olistico e causale, ha un ruolo fondamentale per rispondere alla mission di promozione della salute partendo proprio dall’educazione alimentare, dal consumo consapevole e dagli stili di vita salutari, fondamentali premesse per innescare o sostenere nell’individuo gli innati meccanismi di riequilibrio e di auto-guarigione
Obiettivi didattici
- Promuovere uno stile di vita e un atteggiamento corretto nei confronti del cibo
- Conoscere gli alimenti, il loro valore nutritivo e preventivo
- Conoscere dei principali regimi alimentari
- Conoscere gli stili di vita alimentari utili nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative
- Offrire consigli alimentari personalizzati consoni con la costituzione e i bisogni della persona.
Il Corso di Alimentazione Naturale e Riequilibrio alimentare consente di acquisire precise conoscenze scientifiche sulla conoscenza dei valori nutrizionali di alcuni alimenti, sulla fisiologia della funzione digestiva, metabolica , sul tropismo nutrizionale d’organo, sui vari regimi alimentari e sugli stili alimentari da adottare.
Durata
Il corso viene svolto in 3/4 week-end di formazione in full-immersion.
Modalità di erogazione del corso
- in aula;
- in diretta streaming;
- video on demand.
Programma
- ALIMENTI: alimenti amidacei, proteici animali e vegetali, alimenti grassi animali e vegetali, loro digestione e metabolismo;
- CONOSCERE GLI ALIMENTI: luci ed ombre delle principali classi di alimenti vegetali ed animali (cereali, legumi, frutta, verdura, carne, pesce, salumi, latte, yogurt, formaggi, uova);
- BEVANDE ALCOLICHE ED ANALCOLICHE: dall’acqua ai superalcolici passando attraverso tè, caffè, “latti” vegetali, infusi, tisane, cioccolato, succhi freschi e conservati, bibite zuccherate e dolcificate, vino, birra, etc.: usi ed abusi;
- ALIMENTI “ALTERNATIVI”: SUPERFOODS soia e derivati, seitan, alghe, germogli, bacche, semi oleaginosi e loro derivati, etc.: sono davvero salutari ed “alternativi”, indicazioni e controindicazioni;
- VITAMINE, MINERALI, OLIGOELEMENTI, ENZIMI DIGESTIVI;
- ACQUISTARE, CONSERVARE, CUCINARE: indicazioni per la spesa e la dispensa sana, funzionale, “intelligente” e sostenibile; metodi di cottura;
- LE COMBINAZIONI ALIMENTARI;
- ALIMENTI GENETICAMENTE MODIFICATI e manipolazioni industriali degli alimenti;
- PRINCIPALI LINEE GUIDA NUTRIZIONALI INTERNAZIONALI E NAZIONALI a confronto;
- REGIMI NUTRIZIONALI a confronto: dieta mediterranea, vegetariana, vegana, crudista, macrobiotica, monodiete, semidigiuno e digiuno;
- Gli stili di vita alimentari nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative.
Bibliografia
- G. Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, Edizioni Piccin;
- G. Arienti, A. Floridi, Biochimica della nutrizione, Edizioni Piccin;
- P. Cappelli, V. Vannucchi, Chimica degli alimenti, conservazione e trasformazione, Ed. Zanichelli;
- Michael Pollan, In difesa del cibo, Ed. Adelphi
- Franco Berrino, Il cibo dell’uomo Ed. F. Angeli
- Franco Berrino, Luigi Fontana, La Grande Via
Docenti
- Dietista libero professionista;
- Informazione scientifica farmaco vegetale;
- Libero docente di Scienza della Alimentazione, Fitoterapia, Kinesiologia applicata;
- Presidente Centro Studi Scuola Medica Salernitana;
- Direttore editoriale rivista Pangea – saggezza ieri scienza oggi;
- Laurea in Dietista presso Università degli Studi di Napoli.
- Biologa nutrizionista, specialista in Scienze dell’alimentazione;
- Naturopata;
- Master in oncologia integrata;
- Esperta in genetica medica;
- Master in andrologia e medicina della riproduzione.