Un viaggio conoscitivo con escursione tra le principali erbe commestibili, aromatiche e officinali
PROGRAMMA CORSO PIANTE ALIMURGICHE
- L’importanza delle piante spontanee nella storia alimentare dell’uomo;
- Cenni di botanica sistematica mirati al riconoscimento delle piante alimurgiche: percorsi di classificazione;
- Le piante alimurgiche nel loro habitat naturale: piante di campagna e collinari; le erbe delle zone salmastre; le piante da sottobosco e di montagna; piante costiere;
- Verdure e frutti commestibili della macchia mediterranea;
- Le piante tossiche;
- L’uso delle erbe aromatiche nell’alimentazione e nella preparazione dei liquori.
- L’uso del decotto nella preparazione dei brodi vegetali da piante spontanee;
- Olio del lentisco: importanza storica, proprietà nutrizionali, estrazione con torchio, usi alimentari e terapeutici;
- Laboratorio pratico: l’uso corretto ed efficiente del torchio, preparazione dei succhi con il mortaio..
Elenco di alcune piante trattate durante il corso: tarassaco, cicoria, mirto, lentisco, rovo, rucola, salvia, rosmarino, timo, cardo mariano, carciofo selvatico, le diverse specie di cardi, cappero, borragine, il fico d’india, la rosa, gli asparagi, pungitopo, stracciabraghe, finocchio selvatico e finocchio marino, salicornia, atriplice alimo e atriplice portulacoide, menta, melissa, lamponi, ciliegie e fragole selvatiche, fico comune, ortica, ribes, corbezzolo, le bietole, carota selvatica, ecc…
Le erbe nell’erboristeria popolare Sarda. Viaggeremo nella tradizione popolare Sarda, tra erbe curative e erbe commestibili. Scopriremo la filosofia di Nonna e i sistemi di trasformazione e di utilizzo delle erbe. Ci sposteremo tra escursioni, piccoli laboratori e raccolta delle erbe…
Il corso si svolgerà a Cagliari Elmas nella struttura dei Padri Somaschi, sita in Via dei Somaschi 12, nei gg. 10-11 ottobre c.a. . Il sabato 10, dalle ore 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.30 e la domenica 11, dalle ore 8.30 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00
Domenica mattina, clima permettendo, è prevista un’escursione fuori porta presso il Colle Sant’Ignazio a Sant’Elia per il riconoscimento e la raccolta di alcune piante alimurgiche e officinali caratteristiche di quella zona e di quel periodo.
E’ previsto pranzo al sacco e subito dopo la ripresa delle lezioni in aula.
Ore totali di corso 16 ore
Docente Gianpaolo Demartis
N.B. E’ previsto nel rispetto delle misure di sicurezza COVID-19, l’uso obbligatorio della mascherina, il distanziamento interpersonale di almeno 1 mt e l’osservanza delle norme igienico-sanitarie.